首页 联合会简介 政策法规 服务内容 新闻中心 产业聚焦 资料下载 联系我们
 
通知公告
通知公告 您当前的位置: 首页 通知公告
苏州市出台政策纾困服务业
 

在疫情对服务行业特别是接触性服务业形成较大冲击的形势下,苏州市在帮助企业纾困的基础上又配套出台了精准支持服务业纾困的政策。4月13日,苏州市政府发布《关于支持服务业相关领域纾困和恢复发展的政策意见》(苏府〔2022〕19号),从进一步助力减税降费、降低经营成本、加大金融支持、优化稳岗就业服务、提高政务服务水平、细化落实帮扶细则等6个方面提出了20条政策措施,聚焦服务业相关领域,全力帮助各类服务业市场主体渡过难关。

记者从苏州市发改委了解到,3月5日,苏州市出台了《关于进一步帮助市场主体纾困解难着力稳定经济增长的若干政策措施》(苏府〔2022〕4号),但是,苏州市服务业市场主体仍然面临消费市场萎缩、经营成本上升、防疫开支增加等突出问题。按照市委、市政府要求,市发改委立即组织市相关部门开展研究,牵头起草苏州支持服务业纾困政策。3月31日,市政府召开会议专题研究政策起草工作;4月10日,市政府第1次常务会议审议通过了“苏州服务业纾困政策20条”;4月13日,苏州市人民政府网站公开发布文件。这既是深入贯彻落实国家和省近期出台的关于促进服务业领域困难行业恢复发展的政策意见,也是结合企业纾困政策打出的“组合拳”,旨在帮助服务业经营者减负、增效、稳岗。

“苏州服务业纾困政策20条”提出,在减税降费助力服务业经营方面,扩大“六税两费”减征范围,免征、减征部分增值税,暂免房产税、城镇土地使用税,落实减免企业所得税政策;在进一步降低经营成本方面,对服务业相关领域降低市场主体房屋租金成本,降低住房公积金缴存比例或缓缴,缓缴水、电、气费,降低用电成本,实施防疫支出补贴;在进一步加大金融支持方面,对服务业相关领域保障融资持续稳定,降低融资成本,完善民生领域金融服务;在进一步优化稳岗就业服务方面,对服务业相关领域实施社会保险综合帮扶,实行综合计算工时工作制,加大对失业人员的就业服务力度;在进一步提高政务服务水平方面,以服务业困难领域的痛点问题为导向,加强企业信用服务,规范各类收费、罚款行为,精准实施疫情防控。

值得关注的是,“苏州服务业纾困政策20条”进一步加大对消费密切关联行业的纾困力度,对受疫情影响严重的零售、餐饮、旅游、会展、交通运输、文体娱乐、养老、教育等中小微企业,以及相关民办非企业单位,由市各行业主管部门制定实施具体帮扶补助细则,苏州市级财政统筹安排不低于3亿元纾困资金。各地各部门出台有针对性的专项配套支持政策。苏州市级统筹安排5亿元,对重点地区及重要抗疫支出给予适当补助。各地要参照市级做法,安排配套资金,一体执行到位。

 
 
主办单位:江苏省现代服务业联合会
地址:南京市栖霞区天马路9号4幢 座机:025-83310170 手机:18951088227
版权所有 如需转载,请注明来源   苏ICP备20023122号-1  南京网站建设  南京舒顶机电